Várzea do Poço: 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
As Secretarias de Assistência Social e de Agricultura, com a participação da Secretaria de Educação da cidade de Várzea do Poço/Ba realizaram nesta quinta-feira 18/06 no Salão Paroquial ( Teatro ) a 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Município, cujo tema foi: "Comida de verdade no campo e na cidade por direito e soberania alimentar".
Secretário Di Reis da Assistência Social
Segundo o secretário Di Reis da Assistência Social, segurança alimentar e nutricional significa "garantia de condições de acesso aos alimentos básicos, seguros e de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais", a qualidade dos alimentos, as condições ambientais para a produção, o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida da população.
Sr.Prefeito Paulo José
Estiveram presentes na reunião o Sr.Prefeito Paulo José,o Presidente da Câmara Legislativa Aleandro Paixão , o vereador Jackson Gutemberg,o Secretário de Assistência Social Di Reis, o Secretário de Agricultura Valter João dos Santos,a Secretária de Educação Paula Luciana,a Secretária de Saúde Klíssia Trindade,o Sr.Gileno Nunes do Adapta Sertão,o Sr.Aguinaldo Rocha do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia,representantes da Igreja Católica,representantes do CMAS e do CMDCA,o diretor do Sindicato Rural de Várzea do Poço Sr. Antonio Araújo e toda a equipe da Secretaria de Assistência Social de Várzea do Poço.
Sr. Aguinaldo Rocha
O Sr. Aguinaldo Rocha do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia lembrou da importância da alimentação saudável sem agrotóxicos,e afirmou que o povo tem comido e não se alimentado.Lembrou do Programa Água para Todos como o responsável pela melhoria na condição de vida e de alimentação da população rural que em 15 anos saiu da miséria para condições favoráveis na alimentação e de vida.
Secretária de Educação Paula Luciana
Já a Secretária de Educação Paula Luciana ressaltou que um dos desafios na alimentação escolar era o de alimentar bem os alunos com apenas R$0,30 que o FNDE repassava para as séries do fundamental e do EJA. Para a Pré-Escola a Secretaria recebia R$0,50 e para a Creche R$1,00 por aluno.Esse era o maior desafio.E mesmo com tantas dificuldades financeiras a educação municipal conseguia manter um cardápio elaborado por uma nutricionista baseado em frutas,legumes, sopas, tapioca,sucos, tudo o mais natural possível.Para manter uma merenda de qualidade a Prefeitura cobria os custos, para não comprometer a qualidade e quantidade da mesma.
Secretário de Agricultura Valter João dos Santos
O Secretário de Agricultura Valter João dos Santos apresentou aos presentes os avanços alcançados na área da agricultura no município,fruto de investimentos e parcerias que a Prefeitura Municipal tem feito, como o Consórcio Bacia do Jacuípe , o Adapta Sertão e que teem contribuído para a melhoria de vida e de alimentação da população rural.Dentre as ações estratégicas que proporcionaram um desenvolvimento da agricultura familiar e que mudaram significativamente a vida dos agricultores familiares do município destacou:
Linhas de Crédito Pronaf;
Regularização Fundiária;
Programa Garantia Safra;
Programa Segunda Água;
Projeto Biodigestores;
Projeto Adapta Sertão;
Programa Semeando( distribuição de sementes)
SIM -Serviço de Inspeção Municipal;
SUASA-Sistema Unificado de Atenção à Sanidade
ASCOM/PMVP
Várzea do Poço: 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
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