Secretaria da Educação de Várzea do Poço,oferece treinamento para as "Manipuladoras de Alimentos"


A Secretaria Municipal  da Educação de Várzea do Poço/Ba diante de um grande desafio, que é o de oferecer merenda escolar com qualidade e com bom  valor nutricional  para os alunos da rede municipal de ensino,com o pouco  dinheiro que recebe do FNDE(veja o quadro abaixo) e diante da crise econômica que vem enfrentando com cortes no orçamento da Educação pelo Governo Federal,resolveu unir forças com a equipe de trabalho e encontrar soluções.Apesar desse grande desafio, a Prefeitura Municipal de Várzea do Poço através da  Secretaria Municipal da Educação já vem desenvolvendo várias ações no sentido de garantir a  alimentação saudável e de qualidade. 

Valores recebido pela Secretaria de Educação de Várzea do Poço
 para a merenda escolar através do FNDE 
Valores aluno/dia
R$1,00 / creche,
 R$0,50 / pré-escola 
R$0,30 para : ensino fundamental, 
educação de jovens e adultos/EJA,   
atendimento educacional especializado – AEE  
Desafio: oferecer alimentação de qualidade com o valor repassado pelo FNDE.

A Secretária de Educação Paula Luciana

A Secretária da Educação Paula Luciana e a nutricionista Aida Sara conduziram um treinamento com as manipuladoras de alimentos,apresentando três receitas deliciosas para o cardápio da merenda escolar durante a reunião de "Capacitação de Manipuladoras de Alimentos"realizada na quinta-feira 08/10 no Auditório Municipal Ronílson Mota, para a implementação de novas receitas que vão garantir alimentação de qualidade, nutritiva, saudável e gostosa. 

As três receitas executadas no treinamento
Panquecas com suco de limão,Creme Doce e Bolo de Tapioca

As receitas deliciosas com  possibilidade de inserção no cardápio da  alimentação escolar foram :Panquecas com suco de limão,Creme Doce e Bolo de Tapioca.

A atividade prática, contou  com a participação das próprias manipuladoras, as quais contribuíram com suas experiências, demonstrando competência e acima de tudo amor no preparo dos alimentos.Além de deliciosas, as receitas experimentadas terão custos baixos.


Em seguida foi organizada uma mesa e proporcionado o momento da degustação, contando com a participação de alguns convidados, dentre eles o Prefeito Paulo José e os vereadores Manoel Carneiro e Jackson.

A nutricionista Aida Sara concursada  e atuante,  vem desenvolvendo várias ações em parceria com a Secretaria da Educação, no sentido de garantir alimentação saudável e de qualidade, realizando  reuniões periódicas com as manipuladoras de alimentos para orientação dos cuidados no preparo dos alimentos.

Outras ações também estão sendo realizadas como: pesagem  inicial de todos os alunos da rede municipal (1550 alunos);Identificação dos alunos com sobrepeso,  obesidade, diabetes, colesterol alto ou baixo peso ;diagnóstico e  elaboração de  cardápios específicos para atender aos casos detectados com reuniões periódicas com as mães para orientação; acompanhamento mensal do peso das crianças;acompanhamento semanal do preparo dos alimentos/ armazenamento e qualidade da alimentação escolar  nas unidades escolares.

Outro aspecto que a Secretária Paula Luciana comentou:
"O FNDE estipula  o limite mínimo de 30% de investimento dos recursos repassados  através do programa nacional de alimentação escolar-pnae,  em produtos oriundos da agricultura familiar, porém até o mês 07/2015 o município já investiu 49% e pretende investir mais".Paula Luciana

ASCOM/PMVP
Colaboração: Paula Luciana
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